Изделия из нержавейки

Антикоррозийные свойства нержавейки

Нержавеющая сталь прославилась именно благодаря своим антикоррозийным свойствам, но немногие знают, что ее сопротивляемость коррозии в первую очередь зависит от разновидности этого металла, и что бывают такие типы коррозии, перед которыми устоит не всякая нержавейка.

Антикоррозийные свойства нержавейки обусловливаются наличием тончайшего пассивного слоя на ее поверхности. Его носителями являются различные виды металлопроката – нержавеющая труба и сорт, листовой прокат и трубопроводная арматура. Пассивным этот слой называется потому, что он способен противостоять разрушительному действию коррозии, заранее предотвращая ее возникновение.

Способность пассивного слоя противостоять коррозии в первую очередь зависит от содержания в нем хрома – хром вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе. С кислородом реагируют все виды металлов без исключения, но если окись, возникающая на обычной стали, способствует дальнейшему окислению, то есть ржавлению стали, то хромированная окись, возникающая на поверхности нержавейки, напротив, защищает нержавеющий прокат от дальнейшего разрушения. Для того чтобы нержавеющая сталь смогла «затягивать» повреждения поверхности самостоятельно, в ее составе должно быть не менее двенадцати процентов хрома.

Как видим, основным необходимым условием для восстановления поверхности нержавеющей стали является наличие в воздухе кислорода, но не все так просто: существуют среды, которые постоянно вызывают повреждения защитного слоя нержавейки. При этом коррозия может происходить даже в нержавеющих сталях с высоким содержанием хрома, а также азота и молибдена, улучшающих коррозионную устойчивость металла.

Нержавеющая сталь может быть подвержена различным типам коррозии, среди которых можно перечислить атмосферный, гальванический, межкристаллический и некоторые другие типы коррозии. Тип коррозии зависит от среды, в которой эксплуатируются нержавеющий лист или другие изделия нержавеющего проката. Все среды характеризуются различным температурным режимом, кислотностью и т.п. Для эксплуатации в агрессивных средах следует подбирать определенные марки нержавеющей стали.

Наибольшей сопротивляемостью коррозии характеризуются нержавеющие металлы с высоким содержанием хрома, о свойствах которого было сказано выше, а также с добавлением никеля и молибдена. Наиболее устойчивыми к коррозии являются аустенитные марки стали, поэтому они часто используются в пищевой промышленности, предъявляющей особые требования к гигиеничности используемых материалов. Из нее производятся пищевые трубы, нержавеющий круг различного диаметра и специальная арматура. Вследствие высокой устойчивости к кислотным и щелочным составам данный вид нержавейки также широко применяется и в химической промышленности.

— НержСталь — — — жми сюда —

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-3

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.