Изделия из нержавейки

Нержавеющая сталь

Нержавейка или как правильно ее надо называть нержавеющая сталь является наиболее популярным, а иногда даже незаменимым материалом. Она отличается высокой прочностью, экологичностью и долговечность.

Сталь, у которой высокой содержание хрома (больше 10,5%), называют нержавеющей сталью. Если в стали содержание хрома составляет 13%, то она будет ржаветь в обычных условиях и слабоагрессивной среде. А если хрома в стали будет больше 17%, то такая сталь не будет окисляться даже в азотной кислоте. Кроме хрома нержавеющая сталь включает в себя: фосфор, серу, никель, молибден и ряд других элементов, которые вводятся в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств.
Нержавеющую сталь применяют в разных сферах жизнедеятельности человека, так как она обладает незаменимыми качествами, которых нет в других видах стали:

— длительный срок службы
— низкая стоимость обслуживания
— простота изготовления
— прочность
— высокое сопротивление коррозии
— эстетичный внешний вид.

Нержавеющая сталь находит свое применение в пищевой и химической промышленности, благодаря ее устойчивости к царапинам, гигиеничности и не токсичности. Также листами из стали в сочетании с камнем, стеклом и деревом производят декорацию фасадов зданий и внутренних интерьеров.
Но кроме листовой стали нержавейка применяется в виде труб в автомобильной промышленности, которые позволяют уменьшить себестоимость производимых транспортных средств. Такие механизмы способны служить долгое время.

Для того чтобы срок службы изделия из нержавеющей стали служили долгое время нужно тщательно выбрать марку стали. Высокие показатели качества нержавейки увеличивают ее применение во многих сферах промышленности.

По своей микроструктуре нержавеющую сталь делят на 5 категорий:

Аустенитные (не магнитные, в их состав дополнительно включен никель, который способствует увеличению сопротивляемости стали коррозии. Также это жаропрочная сталь обладает сопротивляемостью окислению и воздействию высоких температур, может применяться в печах);

Ферритные (магнитные, обладают низким содержанием хрома, также в ее состав входит углерод);

Дуплексные (обладают смешанной ферритно-аустенитной структурой. В состав включены никель ( 4,5-8%) и хром (18-20%). Такую сталь применяют в среде, где имеется повышенное содержание хлорида);

Мартенситные (магнитные, с содержанием 12% хрома и умеренным количеством углерода. Эту сталь заколяют, поэтому она применяется в основном для создания столовых предметов, режущих инструментов и в машиностроении. Также существует упрочненный вид такой стали, которые применяют в космических компонентах и шахтных насосах;

Жаропрочные (применяются для создания изделий, которые подвергаются большим температурным воздействиям 5500С – 8000С.

Аустенитные и ферритные виды нержавеющей стали составляют почти 95% от всех используемых нержавеющих видов сталей.

— НержСталь — — — жми сюда —

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-3

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.