Изделия из нержавейки

Типы окислений нержавеющих сталей

Большинство металлов, встречаемых в природе, а также их сплавы подвержены окислению, это касается и стали. К немногочисленным некоррозийным металлам относятся драгоценные: золото, серебро, платина.

Нержавеющая сталь чаще всего защищена от коррозии при помощи специальной пленки, состоящей из оксида хрома. Защитная хромовая пленка появляется без участия человека в процессе взаимодействия металла с кислородом, содержащимся в воздухе.

Для активного проявления хромовой пленки необходимо наличие хрома в стали в достаточном количестве, не менее 12 процентов от общего количества сплава. Но тем не менее пленка со временем разрушается и происходит окисление стали. Существуют следующие типы окислений нержавеющей стали:

1. Однородное окисление или коррозия проявляется в виде однородного окисленного слоя, который распространяется определенными темпами. При этом виде окисления можно прогнозировать его развитие путем измерений, тестирования и наблюдения.

2. Гальваническое окисление стали произойдет при ее контакте с другим металлом или сплавом во влажной или иной среде, ускоряющей коррозию. В этом случае второй металл останется без изменений, а сталь окислится быстрыми темпами.

3. Щелеваое окисление стали возможно при образовании трещины в метали или его плотное соприкосновение с подобным или иным металлом. В этом случае при попадании вещества, ускоряющего окисление, в щель металла начинается реакция, которая распространяется максимально быстро.

4. Точечное окисление нержавеющих сталей как правило вызвано ионами хлора, коррозия сильно и быстро разрушает практически все металлы, а сталь особенно. Нержавеющая сталь хрупкий металл, поэтому если окисление произойдет на небольшой площади и будет разрушена структура, то произойдет поломка конструкции в целом.

5. Эррозийная коррозия начинает воздействовать на сталь вследствие постоянного соприкосновения с движущимся веществом, например с водой.

6. Коррозия истирания. Если стальная конструкция будет подвержена постоянным вибрациям или другая конструкция будет двигаться, соприкасаясь с неподвижной сталью, в этом случае и может возникнуть коррозия истирания.

7. Коррозия под напряжением начинается при растягивании материала и воздействии на него коррозийных веществ, в том числе может возникнуть и в нержавеющей стали. данный вид окисления опасен тем, что при растяжении и воздействии коррозии быстро образуются трещины и разломы.

8. Атмосферная коррозия возникает под воздействием на металл атмосферных явлений и осадков: снег, дождь, перепады температуры постепенно разрушают защитный слой и начинается окисление внешних слоев металла.

9.Язвенная коррозия проявлдяется участками в виде язвенных очагов и поражает металл достаточно медленными темпами.

Все вышеперечисленные типы окислений нержавеющих сталей неблагоприятно воздействуют на металл и следует предпринимать меры для защиты от коррозии металла и конструкций в целом.

— НержСталь — — — жми сюда —

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-3

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.