Изделия из нержавейки

Корейские и японские производители нержавейки недовольны Китаем

Ежегодные переговоры между руководителями сталелитейной промышленности Китая и Японии, которые состоятся в Токио, вероятно, будут использованы как возможность пожаловаться друг другу насчет общих недоброжелателей.

Очевидно, что «BHP Billiton», «Rio Tinto» и «Vale» не дождутся больших похвал в свой адрес во время обмена опытом адаптации к новым ценам на железную руду и коксующийся уголь.

Но переговоры, координируемые «China Iron & Steel Assn» и Японской федерацией железа и стали, станут более интересными (скажем, для стороннего наблюдателя), когда обе стороны представят свои собственные точки зрения.

Наступил решающий момент для обоих сталелитейных гигантов. Меняющиеся торговые схемы в Восточной Азии, приведшие к росту китайского экспорта, отражают структурные изменения, которые угрожают позиции Японии в будущем.

«Нас очень беспокоит перепроизводство в Китае», — сказал один из руководителей литейного завода перед началом переговоров. «В действительности, это проблема индустрии в целом. Нам бы хотелось знать, как они собираются контролировать эту ситуацию», — продолжил он далее.

Японцы утверждают, что отечественный спрос в Китае снижается, в то время как правительство пытается обуздать инфляцию и излишний рост производства, побуждая китайские литейные заводы наращивать экспорт, прежде всего, в Юго-Восточную Азию.

Они также заявляют, что кризис углубился из-за отсутствия прогресса в плане закрытия отдельных производств и сдерживании поставок стали.

«Суть проблемы в том, что китайское правительство, по существу, уже пообещало снизить производство, закрывая устаревшие, малопродуктивные заводы. Но его усилия, похоже, застопорились, и не видно знаков значительного снижения производства, на которое мы рассчитывали», — сказал другой руководитель.

Проблема японцев это не наплыв импорта из Китая, а скорее губительный эффект для других рынков этого региона, что вынуждает южнокорейских сталелитейщиков нацеливаться на японский рынок.

«Китайские литейные заводы расширяют экспорт, и корейские заводы выдавливаются с дешевых рынков и переходят, в качестве компенсации, на увеличение экспорта в Японию», — сказал еще один японский руководитель.

«Все недавние факты показывают, что импорт из Кореи находится на подъеме. Нам срочно необходимо начать действовать согласованно», — продолжил он.

Пока курс японской иены очень высокий, и на этой неделе правительство должно вмешаться для удержания его в безопасной гавани среди мировой финансовой неразберихи.

Твердая иена дает южнокорейским плавильным заводам большое преимущество.

«Благодаря этому у них много наличных денег, их технологии быстро развиваются и выходят на один уровень с нашими. И они становятся все более напористыми», — сказал второй руководитель.

Импорт углеродистой стали из Южной Кореи вырос на 22% за первые 6 месяцев этого года, а нержавеющей стали – почти на 40%.

«Ситуация в Китае привела к невыгодной обстановке, при которой японские и корейские литейные заводы имеют серьезные разногласия», — добавил он же.

И это грозит омрачить традиционно дружеские отношения между сталелитейщиками из Японии и Южной Кореи, которые, кстати, тоже проводят подобную ежегодную встречу.

«Мы, в общем, осознаем, что конкуренция должна быть свободной и честной, и у нас нет прямых претензий к корейским производителям. Скорее, обе наши стороны поставлены в невыгодное положение китайскими заводами», — сказал второй руководитель.

Это не значит, что корейцев не волнует японский импорт в свою страну.

Глава «Hyundai Steel» недавно обвинял японские литейные заводы в демпинге стали, особенно высококачественных сортов. Японская сторона отказывается обсуждать эту тему.

«Единственная область, где конкуренция идет с большими ставками это рынок высококачественной продукции. Корейские, и даже некоторые китайские, литейные заводы теперь способны производить многие из наших высокотехнологичных продуктов. Но при больших инвестициях в наши производственные мощности мы, несомненно, увеличим прибыль», — сказал первый руководитель.

Оба руководителя согласны, что китайскому правительству нужно более жестко обуздывать своих производителей стали, если они хотят стабильности на азиатском рынке.

«Обычно реакция китайских плавильных заводов на любую подобную ситуацию зависит от действий правительства и от того, как оно контролирует отечественный рынок стали. Но сейчас такое ощущение, что они больше не обращают внимания на правительство и проводят свою линию. Раньше все было не так, и власти держали их на коротком поводке. Все это настораживает», — сказал в заключение первый руководитель.

— НержСталь — — — жми сюда —

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-3

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.