Изделия из нержавейки

Руководитель сбытового комплекса Норникеля не ожидает падения цен до кризисных

Динамика цен на металлы не вызывает излишнего оптимизма, однако оснований полагать, что они упадут до критических значений 2008-2009 гг, нет. Такое мнение в интервью агентству Прайм высказал заместитель гендиректора — руководитель сбытового отраслевого комплекса крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ГМК «Норильский никель» Виктор Спрогис.
«Все что мы как компания можем сказать — что мировая себестоимость на продукцию растет, и что значительного падения мы не ожидаем, потому что себестоимость является всегда надежным уровнем поддержки средней цены. Мы полагаем, что оснований ожидать каких-то критических значений, какие были в 2008-2009 гг., на сегодняшний день нет. Но, тем не менее, оснований для излишнего оптимизма тоже нет», — считает топ-менеджер.
Осенью-зимой 2008 г. цены на никель на LME опускались ниже $9 тыс. за 1 т, на медь — ниже $3 тыс. за 1 т. Сейчас цены на эти металлы — около $21 тыс. и $9 тыс. за 1 т соответственно.
«Можно предположить, что цены во втором полугодии будут ниже уровня первого полугодия в целом. Надеемся, не очень значительно. В итоге средние цены за год могут быть на уровне наших ожиданий, которые мы озвучивали в прошлом году. Например, по никелю мы не видели фундаментальных причин для снижения цены и утверждали, что она будет несколько выше уровней 2010 г., то есть порядка $23-24 тыс. за 1 т», — сказал он.
По мнению Спрогиса, для того, чтобы компания комфортно чувствовала себя в периоды нестабильности экономики и при выборе пути развития, основным определяющим критерием должна быть низкая себестоимость. «И мы считаем, что стремясь к экспансии, географической диверсификации, безусловно, мы не должны терять этого своего важнейшего конкурентного преимущества», — отметил он.

— НержСталь — — — жми сюда —

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-2

НержСталь-ссылка на сайт-3

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.